Предназначение и выбор калоприемника

Калоприемники – это специальные средства по уходу за стомой, с помощью которых происходит сбор каловых масс из организма пациента. Но, при выборе этого устройства стоит быть внимательным, поскольку существует несколько типов калоприемников, в зависимости от типа стомы.


Так, пациентам с илеостомой лечащий врач порекомендует приобрести дренируемый, или открытый калоприемник, который можно опрожнять, не отсоединяя полностью от стомы. Через специальное отверстие в стомном мешке он опорожняется от содержимого, после чего готов к повторному использованию. Все манипуляции необходимо делать очень осторожно, дабы не повредить здоровую кожу вокруг стомы. Калоприемники такого типа удобны для пациентов с илеостомой, у которых наблюдается преимущественно жидкий стул.

Если же пациенту была сформирована колостома, лечащий врач рекомендует использовать недренируемый, то есть, закрытый калоприемник, который после заполнения на 1/3 нуждается в полной замене. Процедура проводится нужное количество раз в сутки, в зависимости от частоты опорожнений. Также при покупке калоприемников обращайте внимание на состояние кожи вокруг стомного отверстия, от этого зависит выбор устройства – однокомпонентное, либо же двухкомпонентное, для более чувствительной кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *